最近の記事
2008年10月05日

京ぜんざい

京ぜんざい
日本一の誉れ高い大納言小豆を使用。素朴で風味のよさがたまりません。


京都・祇園に江戸時代から続く老舗『するがや祇園下里』が作るぜんざいは、日本一の小豆として知られる丹波産大納言を使い、豆の味を大切に、じっくりと炊きあげたもの。上品な甘さが幅広い人気を集めています

江戸時代に創業した老舗中の老舗、するがや祇園下里。京の伝統の味を今に伝える和菓子





京ぜんざい 日本一の誉れ高い大納言小豆を使用。素朴で風味のよさがたまりません。





京ぜんざい



日本一の誉れ高い大納言小豆を使用。
素朴で風味のよさがたまりません。




『駿河屋総本家』ののれん分けとして、文政元年(1818年)に創業した老舗『するがや祇園下里』。京都・祇園に店を構え、素朴な飴菓子を得意とする菓子司です。現在のご主人、下里政彦さんは6代目。京都の料亭『二軒茶屋 中村楼』も御用達の名店です。

そのするがやが作るぜんざいは、日本一の小豆として知られる丹波産大納言を使い、豆の味を大切に、じっくりと炊きあげたもの。さらりとした上品な甘さが、形をしっかり残した小豆の風味を引き立てています。

温めてそのまま食べるのはもちろん、焼いた餅や白玉を加えてもおいしくいただけます。レトルトパックなので長期保存ができ、贈り物にも便利です。京ぜんざい 日本一の誉れ高い大納言小豆を使用。素朴で風味のよさがたまりません。
posted by 東京喜多見より at 07:15 | 東京 ☀ | 和菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
【10万円給付】申請書大阪市北区受け取りいつ?注意点は1点のみ チャイルドマインダー
人気記事