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2008年10月11日

お茶丸1個・ふんわり抹茶の蒸し生地に栗粒あん入りの抹茶まんじゅう

お茶丸1個・ふんわり抹茶の蒸し生地に栗粒あん入りの抹茶まんじゅう
有機栽培の高級な抹茶を使っているので
抹茶の香りが上品です。

抹茶は苦いもの、
渋いものという印象がありませんか?

実は違います。上質の抹茶なら
苦みよりも、まろやかでコクのある味わい、
深みのある香りをお楽しみいただけるんですよ!

蒸し生地”浮島”のふわっとした食感に合わせた粒餡と、
抹茶の香りが、上品で奥深い味に仕上がっています。
それが京みずはの「お茶丸」というお菓子です。

日々のおやつや、お茶うけ等にオススメです。







お茶丸1個・ふんわり抹茶の蒸し生地に栗粒あん入りの抹茶まんじゅう





「浮島(うきしま)」というお菓子は
ご存知ですか?

和菓子独特の技法で、
白餡と卵で作る洋菓子のスポンジのような
ふんわりとした生地のお菓子です。

洋菓子のスポンジ良くにていますが、スポンジと違い、
生地が柔らかく、しっとりとした口あたりが特徴です。




浮島は、ふわ〜っとしつつ、
重みがあってすーっと溶けるように、
舌どけがよい不思議な感触です

見た目はシンプルですが
とても手間をかけて作られています。

難しい技術ですが、
あえて浮島にこだわります

浮島の生地をお菓子に使う場合、普通は薄く平たく蒸して、棹もの(羊羹など)を作る時に使います。
浮島の生地を円い形で作ることは珍しく、皮のように包む事は難しいです。

浮島の生地はふわふわした食感です。この不思議な食感は卵と白餡から作られます。





お茶丸1個・ふんわり抹茶の蒸し生地に栗粒あん入りの抹茶まんじゅう



詳細情報
原材料 砂糖、小豆、栗、卵、白餡、小麦粉、米粉、もち粉、抹茶、水飴
内容量 1個あたり約50グラム
5大アレルギー 卵、小麦
賞味期限 発送日を含めて7日
保存方法 常温(未開封)
お茶丸1個・ふんわり抹茶の蒸し生地に栗粒あん入りの抹茶まんじゅう
posted by 東京喜多見より at 14:46 | 東京 ☁ | 和菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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