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2008年10月18日

魚沼コシヒカリのクッキー&マドレーヌ

魚沼コシヒカリのクッキー&マドレーヌ
コシヒカリ使用のサクサクのクッキーが魅力


原材料 クッキー/米粉、バター、砂糖(粗製糖)、小麦粉(国内産)、ほか種類により、抹茶、紫いも、ココナッツ、木いちご、ココア マドレーヌ/国内産小麦粉、卵、砂糖、バター、ベーキングパウダー





コシヒカリ使用のサクサクのクッキーが魅力




魚沼産コシヒカリから挽いた粉を使った、さくさくのクッキー。菓子職人・佐藤さんのこだわりから、すべてのお菓子を手作業で、乳化剤、酸化防止剤、香料など添加物を一切使用せず、作られました

「安全で、本当に美味しいものを提供したい」
そんな思いから試作を繰り返して生まれました

 地元・魚沼で新しく見つけた美味いもの、魚沼産コシヒカリのクッキー&マドレーヌのセットをご紹介。魚沼産コシヒカリを贅沢に使ったサクサククッキーと、国産原料にこだわり昔ながらの製法で焼き上げた、きめ細かく、しっとりした食感も心地いいマドレーヌです。

「手間やコストがかかっても、地元の素材を使い、添加物を一切使わないで美味しく安心して食べられるものを提供したい」

というのは、魚沼の菓子職人、佐藤さん。そんなこだわりから、すべてのお菓子を手作業で、乳化剤、酸化防止剤、香料など添加物を一切使用せず、作っています。

 クッキーは「プレーン」、「抹茶」、「紫いも」、「ココナッツ」、「木いちご」、「ココア」の6種類。卵を使わず、魚沼産コシヒカリ、バター、砂糖、小麦粉で焼き上げています。卵を使っていないとパサパサしていそうですが、粘り気の強い魚沼産コシヒカリが約7割入っているので、つなぎに卵を使わなくてもしっとりした食感!

 試行錯誤を繰り返して米本来の旨みと栄養価を引き出す工夫を凝らし、3年もの年月をかけて完成した商品です。卵を使わないと生地がひび割れやすく形づくりが非常に難しいのですが、見事に仕上がっているのは佐藤さんの職人技に他なりません。

材料へのこだわりには並々ならぬものが

 お米は、工房のすぐ近くで田んぼで、減農薬・無化学肥料で栽培されたコシヒカリ。有機堆肥を使用した、土の肥えた田んぼで育っています。そのほか無農薬、減化学肥料の国産小麦粉、北海道産の牛乳だけで作られた純粋なバター、鹿児島産の粗製糖など、厳選に厳選を重ねた安心で質の高い素材が、ふんだんに使われています。

 また、魚沼産コシヒカリは甘みが強いお米のため、材料に入れるそのほかの糖分を1/2にカット。それでも十分な甘みがあり、香ばしくサクサクとした食感が楽しめます。あっさりとした後味も魅力。卵アレルギーの方でも安心してお召し上がりいただけます。

職人の技が光る、繊細なマドレーヌ

 昔からの製法で作られるマドレーヌも秀逸。焼き菓子作りの中で、何より繊細な作業は、バターと砂糖をすり混ぜる作業だと言いますが、これをすべて指先だけで行い、絹のような滑らかな状態に融合させているのが、佐藤さんの焼き菓子。さらに焼き上がりを同じに保つため、日々の天候、気候を見ながら原料配合の微調整をしています。

それは、純粋な素材しか使っていないため、わずかな差によって出来具合に大きな違いが出るから。釜の火の調節も、機械には頼らず必ず自分の目で確かめて調節しています。ふんわりと、なおかつしっとりした食感と、良質の素材の味をご堪能ください。なお、そのままでも十分美味しいのですが、レンジで温めていただくと、焼きたての味を楽しめます。コシヒカリ使用のサクサクのクッキーが魅力
posted by 東京喜多見より at 21:14 | 東京 ☁ | 食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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